miércoles, 9 de diciembre de 2015

Este es un proyecto de renovación de una casa de los años 70, ubicada en las laderas de las colinas que rodean la ciudad de Como, al norte de Italia. Fue una oportunidad para repensar la construcción; no sólo para darle una nueva forma arquitectónica sino también para adoptar nuevas tecnologías energéticas para fomentar su bajo consumo.

Casa Morchiuso - Marco Castelletti




La casa fue diseñada originalmente con los elementos y materiales relacionados con la tradición. La agrupación aleatoria de la planta local generó dos apartamentos que tenían un techo a dos aguas con una estructura compleja y confusa.

Casa Morchiuso - Marco Castelletti

Casa Morchiuso - Marco Castelletti

El propósito de la reestructuración se relacionó con la búsqueda de una solución para que las dos unidades pudiesen funcionar completamente independientes, además de reorganizar la distribución interna de los recintos con la recuperación de una buhardilla. Después de demoler la cubierta a dos aguas, los muros perimetrales existentes se reconstruyeron con el fin de crear una cubierta plana.

Casa Morchiuso - Marco Castelletti




Casa Morchiuso - Marco Castelletti

La nueva estructura tiene un límite en los muros perimetrales exteriores de la casa y al fondo, en el muro de contención, lo que sostiene el techo en base a un gran rectángulo, al que se adjuntan estructuras metálicas verticales que soportan la pantalla de madera que reviste la casa por todas sus fachadas y encierra un volumen estereométrico.

Casa Morchiuso - Marco Castelletti

Casa Morchiuso - Marco Castelletti

La doble piel genera espacios de doble altura, que se mantienen como espacios de transición entre las habitaciones interiores de la casa y el jardín. En este concepto es evidente el contraste de color entre los muros negros en contacto con el perímetro exterior de la cuadrícula de madera y los muros blancos de los pórticos y balcones.

Casa Morchiuso - Marco Castelletti

Casa Morchiuso - Marco Castelletti

La renovación mantiene la distinción entre el departamento más pequeño hacia el este, y el más grande al oeste, organizados en tres niveles, incluyendo el subterráneo, conectados por una escalera de caracol y un ascensor. Las unidades tienen entradas opuestas entre sí.

Casa Morchiuso - Marco Castelletti

Casa Morchiuso - Marco Castelletti

En la terraza se insertan los sistemas solares fotovoltaicos, el techo de vidrio móvil de la piscina y una terraza de madera desde donde se puede disfrutar de las vistas panorámicas hacia los lagos de la región.

Casa Morchiuso - Marco Castelletti

Casa Morchiuso - Marco Castelletti

Casa Morchiuso - Marco Castelletti

Casa Morchiuso - Marco Castelletti

Arquitectos: Studio di Architettura Marco Castelletti, Patrizia Viganò
Ubicación: Como, Italia
Estructura: Studio Moncecchi Associati – Morbegno
Sistema Fotovoltaico: Solyndra
Fotografías: Filippo Simonetti Brunate

Casa Morchiuso - Marco Castelletti

Casa Morchiuso - Marco Castelletti

0 comentarios:

Publicar un comentario

UTILIZA EL FORMULARIO ADJUNTO PARA DEJAR TU OPINION