martes, 4 de enero de 2011

Encargo Para enlazar 48 años de historia se integran espacios contemporáneos funcionales y abiertos dentro de un hito de 1924 con vistas sobre el Canal Rideau.




Echo House - Kariouk Associates, Arquitectura, diseño, casas

Echo House - Kariouk Associates, Arquitectura, diseño, casas

Desafío del Proyecto El punto de partida para la renovación fue una modesta casa victoriana en muy malas condiciones, cuyas habitaciones con ventanas pequeñas y espacios interiores oscuros estaban separados unos de otros, como era típico en las casas construidas en la época donde la privacidad era una prioridad cultural. En otro gesto a la decoración pública victoriana, los arreglos de los espacios interiores existentes refuerzan el ideal antiguo de la vida de trabajo y familia deben estar separadas.

Echo House - Kariouk Associates, Arquitectura, diseño, casas

Echo House - Kariouk Associates, Arquitectura, diseño, casas

Aunque el cliente solicitó renovar los espacios para poder realizar el trabajo dentro de la vivienda, a la vez de mantener una clara separación con su vida familiar, también era importante crear un espacios moderno y brillante que pareciera pequeño en tamaño y siga siendo espacioso y conectado visualmente.

Echo House - Kariouk Associates, Arquitectura, diseño, casas

Echo House - Kariouk Associates, Arquitectura, diseño, casas

Echo House - Kariouk Associates, Arquitectura, diseño, casas

Echo House - Kariouk Associates, Arquitectura, diseño, casas

Respuesta del Proyecto Eco: sustantivo; “una respuesta similar o idéntica, como los sentimientos expresados; una huella o efecto persistente”

Echo House - Kariouk Associates, Arquitectura, diseño, casas

Echo House - Kariouk Associates, Arquitectura, diseño, casas

Echo House - Kariouk Associates, Arquitectura, diseño, casas

Echo House - Kariouk Associates, Arquitectura, diseño, casas

El hecho de que la casa haya tenido escasos cambios desde que fue originalmente construida, es al mismo tiempo, una virtud y un desafío que permite varias oportunidades de diseño. La huella de la casa es pequeña (aproximadamente 65 m2). Luego, no era posible crear una especie de loft en el primer piso que pareciera al mismo tiempo abierto y entregue la diferenciación necesaria entre espacios de trabajo y estar. La casa fue previsualizada como un loft vertical, un volumen abierto de cuatro pisos que utilizan desde los cimientos hasta el techo de la nueva intervención.

Echo House - Kariouk Associates, Arquitectura, diseño, casas

Echo House - Kariouk Associates, Arquitectura, diseño, casas

El nivel principal y anterior nivel de fundaciones está abierto de un lado al otro a través de una escalera que destaca las vistas a las fundaciones de muros de piedra de la casa original. Por lo tanto, la el anterior espacio principal de la casa victoriana, alguna vez segregado en piezas separadas, está ahora convertido en algo abierto y espacioso.

Echo House - Kariouk Associates, Arquitectura, diseño, casas

Echo House - Kariouk Associates, Arquitectura, diseño, casas

Las pequeñas ventanas originales están reemplazadas por grandes ventanales tanto en el frente como en los laterales del salón, extendiéndose visualmente el espacio hacia el jardín del frente y posterior, y finalmente, permitiendo tener espectaculares vistas desde el patio (todo a lo largo de la casa) hacia el Canal Rideau.

Echo House - Kariouk Associates, Arquitectura, diseño, casas

Echo House - Kariouk Associates, Arquitectura, diseño, casas

Los requerimientos espaciales incluyen algunos espacios muy privados: un estudio que puede contener varios miles de libros, un despacho, y una habitación en suite. Para poder lograr responder a este paradójico encargo de una casa estilo loft pero con espacios tan privados como la antigua casa victoriana, el estudio, despacho y la bóveda de libros están diseñadas como volúmenes distintivos suspendidos dentro del gran volumen de 4 pisos.

Echo House - Kariouk Associates, Arquitectura, diseño, casas

Echo House - Kariouk Associates, Arquitectura, diseño, casas

Ya que estos volúmenes “flotan” dentro de la coraza de la casa original, logran tener la privacidad visual necesaria desde el salón en la parte de abajo y la calle en el exterior (a pesar de aumentar las áreas de ventanas). Aunque estos espacios son pequeños, son brillantes y aireados y se leen más grandes por el hecho de tener acceso visual tanto a las ventanas como a los otros espacios interiores de la casa.




Echo House - Kariouk Associates, Arquitectura, diseño, casas

Echo House - Kariouk Associates, Arquitectura, diseño, casas

Las áreas más privadas de la casa (como los closets, baños y escaleras) se ubican a lo largo del muro sur de la casa y están protegidos por una pantalla de tres pisos. En el nivel superior, la habitación principal vuela sobre la fachada frontal y el patio, además de aparecer distintivamente como un volumen flotando y formando un cobertizo sobre la entrada. En este sentido, el espacio de ático anterior de la casa victoriana está rediseñado para entregar luz y vistas donde nunca existieron antes en la vivienda original, y debido a su posición elevada, se mantiene la privacidad.

Echo House - Kariouk Associates, Arquitectura, diseño, casas

Echo House - Kariouk Associates, Arquitectura, diseño, casas

Arquitectos: Kariouk Associates
Fecha: 2007-2009
Ubicación: Ottawa, Canadá
Fotografías: Photolux Studios (Christian Lalonde)

Echo House - Kariouk Associates, Arquitectura, diseño, casas

Echo House - Kariouk Associates, Arquitectura, diseño, casas

Echo House - Kariouk Associates, Arquitectura, diseño, casas

Echo House - Kariouk Associates, Arquitectura, diseño, casas

Echo House - Kariouk Associates, Arquitectura, diseño, casas

Echo House - Kariouk Associates, Arquitectura, diseño, casas



0 comentarios:

Publicar un comentario

UTILIZA EL FORMULARIO ADJUNTO PARA DEJAR TU OPINION