lunes, 3 de enero de 2011

SITIO: La casa esta localizada en Valle de Bravo, México (19°11’33” N 100°07’50” O ). La temperatura alcanza una máxima de 33°C en verano y una minima -2°C en invierno. La vista al sur del sitio es hacia la reserva ecológica de Cerro Gordo y el lago de Avándaro.
Casa en el Bosque - Parque Humano, Arquitectura, diseño, casas

PROGRAMA:

Sala, comedor, cocina, estudio, 2 recamaras, alberca, estacionamiento y zona de servicios.

Casa en el Bosque - Parque Humano, Arquitectura, diseño, casas Casa en el Bosque - Parque Humano, Arquitectura, diseño, casas

CONCEPTO:

Para la concepción de esta vivienda, nos hemos planteado la pregunta de si somos capaces de construir (sin hablar de ahorros de energía, sustentabilidad y ecología) una conexión con el entorno que mediante su impacto y experiencia, genere una conciencia de respeto por la naturaleza.

Casa en el Bosque - Parque Humano, Arquitectura, diseño, casas Casa en el Bosque - Parque Humano, Arquitectura, diseño, casas

Así, hemos aprovechado al máximo la pendiente del terreno para lograr una conexión visual a diferentes alturas con los árboles existentes al igual que con el entorno inmediato (montañas y lago).

Casa en el Bosque - Parque Humano, Arquitectura, diseño, casas Casa en el Bosque - Parque Humano, Arquitectura, diseño, casas

La traza volumétrica del edificio se adapta al arbolado existente, dando 3 pabellones totalmente rodeados de bosque, mismos que nos marcan la pauta para acomodar el programa (áreas publicas – pabellón 1, áreas privadas – pabellón 2 y alberca en pabellón 3).

Casa en el Bosque - Parque Humano, Arquitectura, diseño, casas

La continuidad entre el entorno natural y edificio es acentuada por el sistema estructural, hecho a base de marcos metálicos del proyecto. La cancelaría (también estructural), asemeja una abstracción de las sombras que se generan en los patios de pinos del convento del Desierto de los Leones.

Casa en el Bosque - Parque Humano, Arquitectura, diseño, casas

Para el control de la temperatura, hemos levantado los pabellones existentes sobre basamentos de piedra del lugar y cubierto la cancelaría con louvers de madera, mismos que ayudan a responder a las variaciones climáticas de una manera bella y sencilla. Así, el edificio es modificable dependiendo de la época del año y la intimidad de los espacios.

Casa en el Bosque - Parque Humano, Arquitectura, diseño, casas Casa en el Bosque - Parque Humano, Arquitectura, diseño, casas

La envoltura de la casa, fue evolucionando progresivamente para adaptarse al contexto de la zona, la decisión final de losetas de barro horneado da la apariencia de las casas hechas de tejamanil que encontramos en la arquitectura rural de la zona, además, su reacción al clima existente, hace que el material cambie constantemente dependiendo de la humedad de la época.

Casa en el Bosque - Parque Humano, Arquitectura, diseño, casas Casa en el Bosque - Parque Humano, Arquitectura, diseño, casas

Ubicación: Valle de Bravo, México

Arquitecto: Parque Humano – Jorge Covarrubias + Benjamín González Henze con Omar Martínez e Isaias Lopez

Calculo Estructural: Ing. Ricardo Camacho

Inst. Eléctricas: Islas Ingeniería

Inst. Hidrosanitarias: H20 Solutions

Diseño de Interiores: Parque Humano

Arq. de Paisaje: Jerónimo Hagerman

Proyecto de Iluminación: Parque Humano

Contratista General: Constructora TUCA SA

Área Total: 650 m2

Fase de Diseño: 2004 – 2005

Fase de Construcción: 2006 – 2009


Casa en el Bosque - Parque Humano, Arquitectura, diseño, casas Casa en el Bosque - Parque Humano, Arquitectura, diseño, casas Casa en el Bosque - Parque Humano, Arquitectura, diseño, casas Casa en el Bosque - Parque Humano, Arquitectura, diseño, casas Casa en el Bosque - Parque Humano, Arquitectura, diseño, casas Casa en el Bosque - Parque Humano, Arquitectura, diseño, casas Casa en el Bosque - Parque Humano, Arquitectura, diseño, casas Casa en el Bosque - Parque Humano, Arquitectura, diseño, casas Casa en el Bosque - Parque Humano, Arquitectura, diseño, casas

0 comentarios:

Publicar un comentario

UTILIZA EL FORMULARIO ADJUNTO PARA DEJAR TU OPINION