martes, 22 de enero de 2008

Un taller. Taller-cubo, para un pintor. En medio del bosque, surge un volumen nítido, perfilado, midiendo el paisaje desde sus aristas.

Casa-Taller-Cubo, Cazu-Zegers, arquitectura, casas
Un cubo de 9x9 m, en planta y elevación, que debe alojar en su vacío interior de triple altura la vida y el oficio de un artista. Vida y oficio que requieren de dichas magnitudes: lienzos de gran formato, y una luz atenuada, son variables a considerar en el diseño. Es por ello que el volumen tiende a volverse hermético hacia el norte, abriéndose a la luz del sur, la luz invariante, sin rayos.

Casa-Taller-Cubo, Cazu-Zegers, arquitectura, casas

Dicha orientación nos regala a su vez la plena contemplación del volcán Villarrica y sus nieves eternas. Balcones interiores que se abren al vacío dan cabida a los actos cotidianos, en un cuidado distanciamiento.

Casa-Taller-Cubo, Cazu-Zegers, arquitectura, casas
El proyecto surge, en síntesis, desde la búsqueda de una cierta condición de equilibrio y reposo, expresada inicialmente en partidos formales basados en secciones áureas. Prevalece finalmente la austeridad de lo cúbico, en un contrapunto a la exhuberancia del entorno natural.

Casa-Taller-Cubo, Cazu-Zegers, arquitectura, casas
Ficha técnica
Categoría:
Vivienda familiar
Nombre de la obra: Taller Cubo
Arquitecto:
Cazu Zegers G.
Colaborador: Grupo Aira (Juan Pablo Almarza)
Cliente: Alfredo Echazarreta
Cálculo estructural: OPH ingeniería, Oscar Paredes
Inspección técnica: Cazu Zegers
Construcción: Estructura Metálica, Juan Carlos Almarza
Terminaciones: Ramón Salazar
Instalación Eléctrica: Jaime Aceituno
Otros Oficios: Chimenea Metálica, David Jolly
Sistema Constructivo: Estructura de obra gruesa, Carpintería metálica, resto carpintería en madera nativa
Muros: Tinglado de madera nativa 6”, Cohigüe sin cepillar
Ventanas: Carpintería artesanal en madera nativa de Rauli
Cubierta: Planchas de Zinc Alum, lucarna de termopanel en canal de agua de cubierta y sobre caja de escala
Terminaciones:
Muros: muros caja escala tinglado cohigue 6". 2do nivel, balcones machihembrado pino 5” horizontal, muros del taller, placa terciada terminación cohigue
Pavimentos: 1er nivel, entablado cohigüe 2” x 6” . Segundo nivel machihembrado 5” en pino
Mobiliario: Hecho en obra con madera nativa.
Superficie construida: 140 M2
Localización: Campo La Isla. Kawelluco. IX región – Chile
Superficie del terreno: 1 hectárea
Año de proyecto: 1999
Año de construcción: inicio 2000, término 2004

Casa-Taller-Cubo, Cazu-Zegers, arquitectura, casas

Casa-Taller-Cubo, Cazu-Zegers, arquitectura, casas

Casa-Taller-Cubo, Cazu-Zegers, arquitectura, casas

Casa-Taller-Cubo, Cazu-Zegers, arquitectura, casas

Casa-Taller-Cubo, Cazu-Zegers, arquitectura, casas

Casa-Taller-Cubo, Cazu-Zegers, arquitectura, casas

Casa-Taller-Cubo, Cazu-Zegers, arquitectura, casas

0 comentarios:

Publicar un comentario en la entrada

UTILIZA EL FORMULARIO ADJUNTO PARA DEJAR TU OPINION